ココアいいよ
コーヒー中毒の妹へ
お元気かな?
ここ最近、ココアを無糖でガブガブ飲んでいるので、久々に食べたチョコレートが甘すぎて吐いてしまったよ。まいった!
それでは、おすすめのココアのレシピを教えます。
用意するものは下記のとおり。
- 純ココア:小さじ2杯 ※砂糖が入っていない製菓用で売ってるやつ、森永
- 熱湯:ちょろっと
- 植物性ミルク:適量 ※おすすめ → オーツミルク・豆乳・アーモンドミルク
純ココア小さじ2杯をコップに入れて、熱湯ちょろっと入れてよく溶かしたら、植物性ミルクを贅沢にどばーっと入れて完成!わあ!
ふつうにミルクココアのフォルムじゃん?と思うじゃん?
侮るなかれ、ふつうに苦き水です。
苦味軽減のため「はちみつ」「シナモン」いれるとよき。両方も入れてもよき。
だんだん慣れてくると、はちみつが邪魔になる。
毒に慣れるための忍者修行のようですね?
植物性ミルクは、オーツミルクを強くおすすめする。
いちばん風味がおとなしくてココア殿下の邪魔をしない。
豆乳とアーモンドミルクはご存じのとおりクセ強ですから、ココア風味との "マリアージュ" を嗜むのであればアリ。
※もちろん全て無糖 ( 無調整 ) ですやで
話は変わり、私ってばアーモンドミルクとの出会いが最悪で、非常にマズくて飲めたもんじゃない液体だと思ってましたが、あたためるとハチャメチャ美味しいんですが?世の中にちゃんと伝わってる?
コーヒー飲めない姉より